[hg8868]苏轼端一碗面,苏小妹出上联“面对面吃面
发布时间:2020-07-10 14:39
hg8868是24小时提供时政新闻,国内新闻,国际新闻,生活新闻,时事热点,新闻图片,军事,历史,生活,的专业时事报道门户网站。

hg8868

对联是中国传统文化的瑰宝,起始于秦代,讲究对仗工整,平仄协调,一字一音代表着中华语言独特的艺术形式。

在古代,文人雅士们空闲时,约上几位知己,至郊山野,松风竹月,把酒言欢,吟诗作对。

古代的文人才子有很多,但才女却很少。在宋代,有这样一位大才女,平日里擅长对对子。一日,她端着一碗面,看到一位和尚盘膝而坐,临时兴起,上联脱口而出:“面对面吃面”。老和尚从容不迫,对出下联,才女当时羞红了脸。

苏小妹原名苏轸,是唐宋八大家之一苏轼的妹妹,当地出了名的才女,在众人眼中,她是成熟稳重、满腹经纶的大家闺秀,但在苏轼眼中,他的妹妹可是古灵精怪,淘气的很。

认识苏轼的人都知道,苏轼有一位知己,名叫佛印,两人经常以诗会友,关系甚密。

两人之间曾有一个“尸骨未寒”的经典故事。

一日,苏轼邀请佛印乘船游览瘦西湖,佛印突发奇想,将一把扇子故意扔进湖中,扇子上写着苏东坡的诗词。并朝苏轼大喊,你看那扇子,在水中漂浮,好似“水流东坡诗(尸)”。

苏轼自然明白其中之意,怎能忍下这口气,连忙苦思冥想。恰巧,苏轼看到河岸上有一条狗在啃骨头,苏轼愣了一下,大笑起来,简直是天助我也。他冲岸边大喊:“狗啃河上(和尚)骨”!

两人相视而笑,心中自然爽快。苏轼与佛印在生活中经常互黑,每次都是点到为止,一笑置之。可见二人交情之深。

几日后,苏轼去寺中拜访佛印,但寺中无人,苏轼在寺庙不远的树林中找到佛印。佛印打坐于林中,口念佛经,为众生祈福。

苏轼并没有急于上前打扰,自己也找了一块地方,盘膝而坐,以此静心。

一段时间后,苏轼想调侃一下佛印,便开口道:秃驴,你看我的坐姿怎么样?

佛印答曰:“苏兄坐姿端正,酷似佛祖”。