[hg8868]古代的秀才,进士,状元,究竟有什么区别
发布时间:2020-07-10 14:39
hg8868是24小时提供时政新闻,国内新闻,国际新闻,生活新闻,时事热点,新闻图片,军事,历史,生活,的专业时事报道门户网站。

hg8868

在古代,秀才,进士,状元都是古代科考所取得的“证书”,相当于我们的学历一样。但是这个证书的含金量都是不一样的。他们的区别是非常明显的。接下来我们简单聊下。

首先说下秀才。秀才是通过了童子试的称呼,是个文化人,是读书人,在当地可以当个教书先生。由于在古代读书人地位很高,可以免除大部分苛捐杂税。秀才可以和乡绅豪门平起平坐,也能做平民见官府的引荐人,是有一定的社会地位,即便在县乡谋个小吏也不难。

其次说下进士。秀才通过乡试考试,发榜高中以后,被称为举人。举人通过会试,考中后就是贡士。贡士就有资格面圣,随后就进入殿试了,由天子,也就是皇帝亲自面试,一旦通过,被称为天子门生,也就是中了进士了。

最后说下状元,这个是学历最高的境界了。在古代,状元每三年才出一位。在乡试得到第一被称为“解元”,明朝江南四才子之一的唐伯虎就是解元。乡试完进行会试,得第一者即“会元”。会试后进行殿试,中进士,第一名即“状元”。古人最得意的事就是“连中三元”,可惜做到者寥寥无几。

所以这样一分析,我们不难看出,考取状元之后,就能光宗耀祖,飞黄腾达了,至少人生会有一个很大的转折点。就像我们现在的一些名校一样,一毕业,起点就比一般的高校要好得多。所以多读书,提升自己,只有好处,没有坏处。

网站声明:hg8868所有文章均来源网络,本站仅本着给广大网友传递信息的初衷,文章中所有涉及的观点与言论仅代表原作者本人,不代表本站立场,如文章有侵犯他人权利,请联系本站删除,谢谢合作!