[hg8868]二战后苏联海军元气大伤 用战利品当旗舰
发布时间:2020-07-10 14:39
hg8868是24小时提供时政新闻,国内新闻,国际新闻,生活新闻,时事热点,新闻图片,军事,历史,生活,的专业时事报道门户网站。

hg8868

在第二次世界大战中,苏联作为重要参战国,在抗击纳粹德国的作战中,付出了惨重的代价。这也导致苏联本就不强大的海军雪上加霜,海军实力大幅削弱。因此在第二次世界大战结束,各国在瓜分战利品的时候,苏联在海军方面就显得比较被动。

在处理二战意大利海军资产的时候,苏联一直期望能够获得意大利海军当时比较新的战舰,但是美国已美国为首的西方国家,出于防范苏联的目的,对于苏联的这种要求百般阻挠,最终苏联得到了意大利海军的凯撒号战列舰,该舰是意大利海军战列舰中舰龄最长的一艘。

凯撒号是1911年建造完成的一艘战列舰,该舰作为意大利海军的主力之一,先后参加过庞塔斯提洛海战、特乌拉达角海战等作战,1943年该舰航行到地中海的马耳他,彼时的马耳他已经被盟军控制,很快该舰被盟军作为战利品控制。

战争结束之后,经过多年争吵,凯撒号与1948年正式作为战争赔偿交给苏联海军。最为海上实力已经元气大伤的苏联,得到凯撒号之后如获至宝,很快将其命名为新罗西斯克号加入苏联海军继续服役,部署在黑海舰队,并长期驻扎在地中海作为对抗西方国家的一支重要力量。

那个时候的欧洲,冷战乌云已经开始悄悄集结,双方的明争暗斗已经开始。因此,对于苏联接收凯撒号战列舰无论是美国、法国等战胜国,还是意大利这个战败国,都相当不满意,因此,这些国家一直试图破坏这艘战列舰。

1955年10月29日,苏联海军黑海舰队母港塞瓦斯托波尔的夜晚静悄悄的,突然港口方向传来爆炸声,停靠在港口的新罗西斯克号发生了剧烈爆炸。而舰上的官兵很快被爆炸声惊醒,经过一系列混乱的指令之后,苏联方面不得不宣布弃舰,这意味着这艘刚刚交到苏联手中不足8年,排水量达到29100吨的军舰,已经失去了挽救的可能了。

事后,苏联成立了专门的调查部门,一个肯定的结论是这次爆炸是外部因素导致的。根据苏联官方给出的结论是,这艘军舰撞上了二战时期德国在这个港口布设的水雷,从而导致了这艘军舰的爆炸。但是对于这个结论,并不完全令人信服,有很多人依然愿意相信,这艘军舰是被其他国家特工炸沉的。